马克思主义学院党委理论学习中心组第九次理论学习

 

马克思主义学院于2018年10月24日在文科楼1104室举行了党委理论学习中心组第九次集中学习,党委理论中心组成员及各支部书记参加了学习会,会议由党总支书记吴智勇主持。

与会人员共同学习了,重点学习了宗教政策法规学习材料。学习的主要内容有:第一,准确把握党的宗教工作基本方针。我党的宗教工作基本方针包括全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办的原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应。第二,用马克思主义宗教观认识和分析我国宗教。首先要明确我国宗教的基本情况,其次,用马克思主义宗教观认识宗教,明确宗教的本质、宗教的根源、宗教的演变规律、宗教的社会作用。最后,用马克思主义宗教观分析我国宗教的基本特征。我国宗教的基本特征包括长期性、群众性、民族性、复杂性。第三,旗帜鲜明地坚持教育与宗教相分离的原则。第四,共产党员和共青团员不得信仰宗教。第五,依法打击境外势力的宗教渗透活动。与会人员一致认为,共产党员的世界观就是马克思主义世界观,即历史唯物主义和辩证唯物主义。我们应自觉践行共产党员“四个合格”标准,发挥先锋模范作用,坚决维护党的形象和党员形象。不妄议党的宗教工作基本方针和有关政策。作为共产党员,理想信念是安身立命的根本,绝不能把自己混同于群众,必须在思想上,政治上和行动上按照党章标准严格要求规范自己,按照马克思主义理论全面塑造自己。在实现中国梦的伟大征程中,作为党员应该,坚持立足本业,解放思想,求真务实,做到自重、自警、自省、自励,更要坚持马克思主义民族观、宗教观,以实际行动做一名合格党员。