【缤纷学苑】学生最喜爱的老师-卢军

 

立足三尺讲台,塑造无悔人生
 
事迹简介:卢军,男,汉族,中共党员。1965年5月出生于湖北沙市,1986年毕业于中南财经大学政治系。高级经济师、副教授,现任长江大学马克思主义学院工会主席,政治系教工党支部书记,副主任。卢军老师先后在中南财经政法大学、荆州师范学院、长江大学任教,在数十年漫长的教育工作中,他始终保持着一个马克思主义者的信仰与热忱,努力践行辩证的世界观、科学的价值观与善良的人生观的高度统一评过湖北省高校思想政治教育先进工作者、长江大学教学工作突出贡献奖、长江大学教学质量优秀奖(5次)主编的《政治经济学基础教程》获荆州市人民政府荆州市社会科学优秀成果2009-2010年市级二等奖。还曾于2010年获评“学生最喜爱的老师”。  
                                                                               ——学生最喜爱的老师 卢军
 
学高为师
卢军老师曾说,宣传、传播马克思主义不仅是我的工作,更是我的信仰。
卢军老师发自内心热爱党和人民的教育事业,他遵循学校的“三尊理念”,多年来一直以饱满的热情投入到平凡的教学工作中,近十年来,他始终坚持在思想政治教育教学岗位第一线,主讲课程累计13门以上,平均每学期讲授4门左右课程,年均教学工作量都在450以上,他所主讲的马克思主义政治经济学政治学原理克思主义经典原著选读等专业课程备受学生好评。在近十年每年完成教学工作量的同时,近五年还以主编、副主编身份出版教材7部。
他对马克思主义有着深刻的研究与领悟,无论是公共课、专业课还是研究生课程,他都能始终把人文情怀、辩证眼光、谦卑态度、朴实鲜活作为自己教学的总基调,使他的课堂总是充满理性、平和、向上的正能量,引导同学们过一种敢豁达、能恬静、有规划的生他的课堂使得本专业同学坚定专业思想,非专业的同学理解直至喜爱马克思主义,在学习交流中摆脱迷茫与彷徨。
卢军老师不仅用他渊博的学识,更以他表里如一激情饱满的教学风格“征服”了莘莘学子。因为真懂,所以真信,才能真传播。他永远以“第一次”般饱满的热情来对待每一堂“重复”“乏味”的课堂,使他的课堂总是与时俱进、常讲常新。同学们反映他们常常被卢军老师上课时的激情与忘我所震撼。除了永不停止的激情,卢军老师在揭示各学科方法、观点、视角方面的联系与互补的同时强调理论联系实际,在丰富的知识储备与多种学科的修养基础上,善于把深奥的知识用浅显的语言与生动的事例来讲授,这也极大地提升了其教学的吸引力与效果。
身正为范
卢军老师自身内在的学识与修养在教学上能够取得突出的成绩的关键,卢军老师在一丝不苟进行教学的同时还一直致力教学改革和教学研究,不断探索教育教学规律,改进教学方法,努力提高教育教学能力和科研水平,2013他主编的《政治经济学基础教程》获荆州市人民政府荆州市社会科学优秀成果2009-2010年市级二等奖。在第一版出版8年以后,他主编的《政治经济学基础》第二版今年年底又将出版,其丰富,有趣、简洁、与时俱进的风格得到了出版社的高度评价。他还主持了长江大学多项教学研究项目,作为第二主持人负责了长江大学精品课程《马克思主义政治经济学》的建设。最近五年他还以副主编身份完成了校园、学生、职业、就业、创业系列专著的出版工作。 
自长江大学有学生评教以来,他在过百次的不同教学对象、不同教学内容的评教中均取得优秀结果,深受学生的欢迎与喜爱。他在教学上的突出成绩不仅得到了学生的肯定,也得到了学校的多次表彰。这些年来,卢军老师获得湖北省高校思想政治教育先进工作者、长江大学教学工作突出贡献奖、长江大学教学质量优秀奖(5次)、长江大学学生最喜爱老师等荣誉就是对他敬业爱岗、以理论温暖人的一种褒奖。纵然名誉等身,胸中全无一点尘,卢军老师并没有因为取得这些荣誉而停滞,而更是把它们当作一种鞭策,一种促使自己更加追求卓越的力量。
师爱为魂
在纷繁的世界里,卢军老师的一言一行让相信,总有些美好的坚守不会被风雨剥蚀,总有质朴的东西会恒久保存。
卢军老师作为“1+1”学生导师,关心们的生活、学习每学期至少一次的“大餐”绝不是仅仅帮助同学们解馋,更是传达们从大一到毕业从不停歇的关爱“1+1小组的QQ群上,每到放假他都要仔细过问同学们回家,留校的情况,直到报平安才会真正放心逢年过节的红包虽然数额不大,但抢红包的过程与经历则充满着家的温馨。在他指导的毕业论文写作工作中,也是几乎每一届同学都有在“大餐中”聆听卢老师对他们论文详细意见的经历。以家的方式让同学们感受温暖对卢老师来讲是一种自然的方式,也成为了同学们有时毕业很多年还会时常提起的大学阶段最美好的片段之一。卢军老师十年来一直负责思政专业的专业实习工作,为了让同学们的专业实习有更大的收获,他不是因为经费紧张就无所作为,而是想尽一切办法,常常是自花经费自找朋友落实实习地点,从工厂到社区,从机关到学校,从市内到外地总是尽力给同学们带来惊喜卢军老师喜欢摄影,实习前他忙里忙外联系,实习中就成了自带装备的摄影师,把同学们青春的倩影永远的铭记下来,专业实习也成为了同学们公认的大学四年最欢乐而且有影像可以追忆的美好时光之一。
一位大四的学生在毕业时这样谈到自己的专业,从大一的懵懂、迷茫、疑惑到大四的认真、坚定、无悔,每一个阶段改变,是因为身边总有像卢军老师这样陪伴左右的人。
毕业多年的学长有一次在自己的朋友圈里发文,不禁感叹:当我们毕业走出校园,不再有老师常伴,我们再不敢像从前那样肆无忌惮,因为身边不再有人帮扶,耳边不再有人提点。在得意或是失落的时候,我们总会想起他们,想起在我们的成长之路上,一位位老师的耳提面命,温柔以待。然后继续昂首阔步的走下去。当我们终于走上一个人的征途,才会发现也许这一生,我们都走不出他们眺望的目光。
因为爱岗敬业,所以坚持不懈;
因为心系学生,所以温暖如春。
路再远,理想与信念不变。时间再快,他依旧焕发风采。卢军——一位让学生尊称为“男神”的老师。