马克思主义学院学术讲座(2018年第三讲)

 

题   目:列宁社会主义意识形态思想的历史唯物主义重释
时   间:5月24日(周四)14:30
地   点:新文科大楼马克思主义学院1104室
主讲人:胡 芳
主讲人简介:胡芳,女,汉族,1983年4月出生,湖北天门人,中共党员,法学博士,我校政教专业2005届校友,贵州大学马克思主义学院教授、博士生导师、贵州省高校哲学社会科学学术带头人、贵州大学哲学一级学科博士点马克思主义哲学方向学科带头人,全国列宁思想研究会常务理事。2005年7月进入贵州大学工作,33岁晋升教授。主持国家级项目1项、博士后项目(一等资助)等省部级以上项目6项。在《马克思主义研究》《社会主义研究》等重要学术刊物上发表论文30余篇,多篇论文被人大报刊复议资料转载;出版学术专著《东方社会主义的文化建设境遇》,并入选教育部思政司《高校德育成果文库》,参与出版著作3部,获得贵州省哲学社会科学科研成果奖三等奖、“精彩课件”一等奖、高等教育教学成果奖三等奖、“精彩一课”等奖励5次,荣获2017年“宝钢优秀教师奖”、荣获2017年全国“高校思想政治理论课教师年度影响力人物”,全国仅30人获此殊荣。
 
讲座内容:
    列宁作为社会主义意识形态的伟大建设者,他成功地打破了资本主义意识形态的垄断坚冰,将无产阶级的话语体系推上了世界政治舞台,创造了20世纪世界体系的新文化意义。本讲座将阐释社会主义意识形态定位,以此为切入点,辨析社会主义意识形态内在逻辑,探讨社会主义革命和建设意识形态理论依据,以烘托社会主义意识形态政治共同体,凸显社会主义意识形态建设的复杂性。
    欢迎各位老师、同学参加!