长江学者汪信砚教授来校举行学术讲座

(通讯员 白建梅)3月20日上午,长江学者、武汉大学哲学学院汪信砚教授莅临我校,在马克思主义学院会议室举办了一场题为“人文与科学的分野”的学术讲座。


 
在讲座中,汪信砚教授从理论旨趣、致思方向和思维方式等三个层面有针对性地论证分析了人文学与科学(广义的科学,包括自然科学和社会科学)的分野,提出人文学与科学之间是“人学”和“物学”的区别,并特别就事实命题与价值命题及其关系进行了生动形象的讲解。汪信砚教授的讲授深入浅出,幽默风趣,见解独到,极大启迪了在场的师生,大家感觉收获颇丰,讲座刷新了他们对人文学科的认知,激起了他们潜心科研、钻研学术的热情。

 
讲座之前,还举行了汪信砚教授作为特殊人才引入我校的聘任仪式。人事处负责人与汪信砚教授现场签约,副校长周从标向汪教授颁发聘书。
据了解,汪信砚教授在受聘之后,将主要负责指导我校马克思主义学院哲学学科的科研与团队建设。汪信砚教授在受聘感言中,对挂靠马克思主义学院的长江大学社会发展哲学研究所未来发展提出了诸多建议,剖析了研究所目前存在的问题,并表示愿意为长江大学马克思主义学院与社会发展哲学研究所的发展贡献自己的力量。