王金洲为研究生讲党课

 

2017年12月15日,马克思主义学院院长王金洲以《当前中国经济形势》为主题为学院研究生党员讲党课。
在谈到当前中国经济形势时,王院长做了三个概括:一是当前增速换挡下行,势仍稳中向好;二是供给侧结构性改革引领经济发展新常态;三是中国不会落入所谓中等收入陷阱。近年,我国经济发展进入新常态,增速换挡进入新常态的原因在于经济总量基数增大使经济增长速度放慢、国家宏观调控、生产要素状况发生改变以、产业结构变化以及环境对经济增长的约束加剧;而经济稳中向好体现在增长平稳、就业向好、物价稳定、结构优化等方面。我国经济的主要病症是结构性问题,而病根在供给侧。供给侧结构性改革重在扎实有效去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。中国跨越“中等收入陷阱”的优势在于科技创新引导经济转向增长新模式、城乡区域发展新战略带来巨大的增长韧性、绿色低碳发展成为经济发展新机遇、更高水平的对外开放将培育经济发展新优势,而经济发展成果共享是跨越陷阱的根本保障。