客座教授汪信砚作国家社科基金申报辅导报告

       11月24日下午,学校在文科楼1104会议室举行长江大学客座教授聘任仪式暨国家社科基金申报辅导会。副校长周从标向汪信砚教授颁发长江大学客座教授聘书并讲话。

周从标说,汪教授是教育部长江学者、国家社科基金评委,教科研能力突出、工作成果丰硕。希望汪教授加盟以后,能够带领学校人文社科取得更大的进步和更快的发展。汪信砚感谢长江大学对自己的信任,并表示愿意为学校发展贡献自己的力量。
 
随后,汪信砚为参会教师作了国家社科基金项目申报辅导报告。汪教授结合多年申报和评审经验,按照国家社科项目申请书的表格顺序,详细介绍了表格填报的注意事项与填报技巧,并指出在撰写过程中要扬长避短,有的放矢。
 
 
关于项目设计论证部分,汪教授强调学术史梳理,难点指的是理论上的难点而不是技术上的难点;在填写数据表时要考虑课题组成员的职称结构、年龄结构、学历结构、学科结构,其中学科分类和预期成果要注意便于评审、结项;在研究对象、研究框架、研究计划和参考文献列举等方面也提出了具体的指导意见。汪教授还对国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目、青年项目的区别,以及教育部人文社科项目申报的相关规定等进行了讲解,并鼓励中青年教师在进行人文社科项目申报时应采取有效策略,以短周期内获批更多的国家级项目。
 
互动环节气氛热烈,老师们纷纷就项目申报中的问题向汪教授请教,辅导会直到下午5时结束。
马克思主义学院院长王金洲、人事处处长蒋四华、科发院有关同志以及50余名中青年教师参加了会议。