马克思主义学院学术讲座(2017年第四讲)

 

题目:日本的福利国家经济伦理思想
时间:201742111
地点:13-C-118
主讲人:陶芸
主讲人简介:
陶芸,武汉大学经管学院博士研究生,主要从事日本马克思主义、经济伦理等研究,先后在《马克思主义研究》、《哲学动态》、《经济思想史评论》等刊物上发表论文数篇。
讲座内容简介:
二战后日本经济高速发展,迅速成为发达的资本主义国家,社会福利制度和社会保障体系也逐步趋于完善,使得国家福利理论备受学术界和政府部门关注。日本的社会福利保障体系既有对欧美发达国家社会福利制度的移植,也迎合了本国国情进行创新,而在这种创新中,日本学者有关福利国家的经济伦理思想发挥了重要作用。当代日本关于社会福利理论问题的规范研究中最具代表性的当属盐野谷祐一的福利国家经济伦理思想,其在建构日本社会福利保障体系中发挥了重要作用。盐野谷祐一是当代日本著名的经济学家,其研究领域涉及到经济伦理、社会保障等领域。他一直倡导从经济伦理视角来进行国家福利的相关研究,他的福利国家思想立足于“制度”和“理念”,从经济伦理的视角出发,以“卓越”为目标实现福利国家的再构筑。他立足于资本主义、民主主义、社会保障三大基本制度来构建福利国家,积极推进以能力的开发和卓越的实现为总目标的“积极的社会保障”制度。