马克思主义学院举行第九期学术沙龙

 

(通讯员谢志洋)66日晚,由长江大学社会发展哲学研究所承办的马克思主义学院第九期学术沙龙在新文科大楼马克思主义学院1101室成功举行。华中师范大学中国近代经济-社会史专业庄蕊蕊博士及武汉大学马克思主义哲学专业刘雅博士分别以“影院经济与文化空间:近代上海的电影院业研究(1896-1949)”和“马克思的政治经济学”为题做了专题讲座。
讲座伊始,庄蕊蕊博士通过几张旧电影照片带领大家进入了上海影院文化的长河之中。她讲到,在影院经济与文化空间的关系中,上海影院业通过市场经营和消费行为,勾连起影片——影院——观众的联系,不断实现对上海影院市场经营网络、观众消费观念及影院文化空间的构建形塑。此外,在影院经济与文化空间的形塑中,政府、社会等也透过政策法令、报刊等多种方式,对两者形成影响。从18961949年,上海影院经济与文化空间两者在互动互涉的不断调适中,逐渐构建起自身的网络版图、实现着上海影院业市场空间和文化空间的拓展与相互塑造,同时也勾勒出近代上海影院经营与民众消费生活及现代都市文化空间的关系影像。
随后,刘雅博士对马克思的政治经济学进行了独到的剖析。她认为,马克思沿袭传统政治哲学的主题即财产、市民社会与国家的关系等问题,在反叛传统政治哲学的研究范式中走上了将财产的经济社会关系即市民社会作为研究对象的经济学研究之路,他的政治经济学继而在批判古典经济学的基础之上逐渐得到了完善和发展。而当前,学术界将研究历史唯物主义的重要文本(尤其是资本论及其手稿)完全置于政治哲学的解读视域、搁浅了其本身的经济学学科性质的现象,提出了与这种理论倾向向左的观点即马克思的政治经济学原生态的学科性质严格地说归属于经济哲学而不是政治哲学,并在经济哲学的场域中探讨了马克思的政治经济学与古典经济学的继承和超越关系。
报告会后,涂江波博士阐述了自己的观点并勉励参会的研究生要在学术研究中,带着问题学,带着思考学,这样才能不断的深化对知识的吸收和理解。
魏强博士、涂江波博士、肖芬蓉博士及在校部分研究生参加了本次学术沙龙。