马克思主义学院“两学一做”学习教育实施方案

 

为贯彻落实中央和省委关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”学习教育)的部署和要求,根据校党委安排部署,结合我院实际,制定马克思主义学院“两学一做”学习教育活动实施方案。
 
一、目标任务
“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
开展“两学一做”学习教育的目标是:通过学习教育,使全体党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。
主要任务是:教育引导党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。基础在学,关键在做;“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;要突出问题导向,坚持领导带头。
 
二、主要内容
1、学党章党规
着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来等违纪违法案件中吸取教训。
2、学系列讲话
着眼加强理论武装、统一思想行动,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,学习领导党中央治国理政新理念新思想新战略的基本方法,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。要注重联系本职工作实际学,要对照讲话提出的要求,分析工作中存在的差距和不足,提出整改的具体措施。
3、做合格党员
着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,着眼建成特色鲜明、优势突出的高水平综合性大学的目标,坚持以知促行,引导党员强化政治意识,坚定理想信念,践行党的宗旨,加强党性锻炼,提高道德修养,努力开拓创新,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,在学校“十三五”规划的实施和履职尽责年度目标的实现中建功立业、奋发有为。
 
三、主要措施
“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。
1)开展专题学习讨论。固定每月第一周星期四为“支部主题党日”。以党支部为单位,每月组织一次党员集中学习围绕如何做合格党员,分“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题开展讨论。其中,“讲规矩、有纪律”专题讨论要结合学校“党风廉政建设月”相关工作一并进行。
2)创新方式讲党课。党支部每半年至少安排一次党课。党总支书记、各党支部书记要在所在党支部讲党课,鼓励其他党员和干部讲党课。讲党课要创新形式,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。
3)召开领导班子民主生活会和支部专题组织生活会。年底前,院领导班子以“两学一做”为主题开好年度民主生活会,查找存在的问题,抓好整改落实。支委会要召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。支委会还要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。
4)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
5)立足岗位作贡献。以“树‘三尊’理念,做合格党员”为主题,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,积极为党工作。教师党员要坚持立德树人,坚持为人师表,坚持学术至上;机关党员要周到服务学生、热情服务学者、躬身服务学术;学工岗位党员要做到管理学生尊重放第一位、服务学生靠前放第一位、关爱学生真情放第一位;学生党员要带头尊重老师、带头勤奋学习、带头遵规守纪。大力倡导党员干部师生在“两访两创”、“面对面谈心”、“1+1”育才、“支部联系班级”、机关作风建设等工作中发挥模范带头作用。
 
四、要  求
马克思主义学院“两学一做”学习教育活动在校党委总体安排下,由院党总支组织领导,各支部具体实施。
1)各党总支要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,把开展“两学一做”学习教育与推进学校改革发展、推动学院工作的顺利开展结合起来,制定本支部的学习教育计划,及时开展活动。支部书记要承担起主体责任,把抓好“两学一做”学习教育作为今年的主要工作。
2)各支部要针对不同的党员群体组织活动,对毕业未转出学生党员和出国留学党员、流动党员进行梳理,理顺党员组织关系,把他们纳入到党支部进行有效管理,通过手机、微信、网络平台等方式组织他们参加学习教育。
3)利用学院主页、微信、QQ、手机短信平台等媒介,大力宣传“两学一做”学习教育进展、成效和好典型、好经验、好做法,及时总结经验,形成正确舆论导向,营造良好的氛围。
 
 
马克思主义学院党总支
2016-05-06
 


表一、2016年党员“两学一做”学习教育安排表

时间
主要内容
参加人员
5月上旬
传达学习中央、省委、学校党委学校关于开展“两学一做”学习教育的相关文件以及学院“两学一做”实施方案。部署各支部学习工作。
党总支委员
党支部委员
512
以“讲规矩、有纪律”为主要内容开展专题讨论。重点学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和习近平总书记关于全面从严治党方面的重要论述。
全体党员。
62
以“讲政治、有信念”为主要内容开展专题讨论。重点学习《中国共产党章程》和习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持和发展中国特色社会主义、全面建设小康社会等方面的重要论述。
全体党员。
“七一”
参加学校“纪念建党95周年庆祝大会暨‘两学一做’专题党课”。评比表彰优秀共产党员(比例不超过20%)。
各党支部结合支部情况安排一次支部党课;开展一次“主题党日”活动,动员广大党员参与“1+1”育才和支部联系班级活动。
全体党员
98
以“讲道德、有品行”为主要内容开展讨论。重点学习《中国共产党廉洁自律准则》,习近平总书记关于践行社会主义核心价值观的言论、第30个教师节到来前夕在北京师范大学关于做“四有”好教师的讲话、致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信,关于建设社会主义文化强国的重要论述。
全体党员
1013
以“讲奉献、有作为”为主要内容开展讨论。重点学习习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的重要论述以及《长江大学“十三五”教育事业发展规划》。
全体党员
113
以“树‘三尊’理念,做合格党员”为主题,围绕新时期合格党员的标准、如何立足本职岗位发挥先锋模范作用、如何带动全体师生员工齐心协力推进学校建设发展等问题,开展一次支部组织生活会。
全体党员
11月中旬
举办“树‘三尊’理念,做合格党员”主题演讲比赛。
 
12月上旬
各支部召开支部委员会专题组织生活会。
支委会委员
1215
开展民主评议党员活动。
全体党员
12月底
院班子召开处级及以上领导班子民主生活会。
院班子成员
结合学习教育开展情况,组织一次支部党课。
全体党员
各党支部向党总支述职,接受党建工作考评。
全体党员
学院党总支向校党委述职,接受党建工作考评。
党总支委员

(以上安排如因特殊原因,在时间上可作适当调整)

表二、2016年学院领导班子“两学一做”专题研讨安排

时间
主要内容
5
围绕贯彻落实习近平总书记重要指示,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《〈中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见〉解读》,以加强领导班子建设为主题开展一次学习讨论。(学院领导班子还要认真学习《长江大学院、系党政联席会议议事规则(试行)》)。
6
围绕习近平总书记关于干部队伍建设的重要指示,学习中央《干部选拔任用工作条例》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、《关于领导干部报告个人有关事项报告的规定》、《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,以及我省相关实施办法,以进一步落实“三严三实”要求为主题开展一次学习讨论。
9
围绕贯彻“五大发展理念”,以谋划推进学校事业改革发展为主题开展次学习讨论。(处级领导班子开展讨论要紧密结合本单位“十三五”规划工作和2016年度主要工作)
10
围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上作出的重要指示,在党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息工作座谈会上的讲话精神,中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》文件精神以及省委的相关实施意见,以进一步落实意识形态工作责任制为主题开展一次学习讨论。