马克思主义学院举行第五期学术沙龙

 

(通讯员 蒋毅)11月5日下午,长江大学社会发展哲学研究所承办的马克思主义学院第五期学术沙龙在10教203会议室成功举办。马克思主义学院王晓艳博士以“人的行动何以可能?”为题,介绍了美国哲学家汉娜·阿伦特“诞生哲学”思想。
王晓艳博士从阿伦特“诞生哲学”产生的历史背景以及与海德格尔、奥古斯丁的思想关联入手,论证阿伦特一方面从奥古斯丁的宗教哲学中汲取思想资源,实现了对“诞生”的哲学阐释,补正了海德格尔对“死亡”的强调;另一方面,通过将神学性的“开端”思想还原为世俗性的“诞生哲学”,将“行动”界定为伴随诞生而来的开端启新的能力,最终落脚到“诞生—开创—自由”三位一体的思想结构。
马克思主义副院长姜学勤教授聆听报告并提出了建议,涂江波博士也从专业角度对报告内容进行了点评。王晓艳博士还分享了自己在研究汉娜·阿伦特哲学过程中的一些心得体会,并与参加活动的师生就阿伦特哲学思想中的部分内容进行了探讨。
学院期望通过学术沙龙活动的举办来提高学生尤其是研究生对于各类学术活动的参与度,达到拓宽学术视野、增强学术能力的目的,也希望广大师生对学术沙龙活动的开展提出更多富有建设性的意见。
马克思主义学院师生共20余人参与了此次学术沙龙活动。