【缤纷学苑】马克思主义学院挺进“星火杯”辩论赛半决赛

 

(通讯员:张也)智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞。2018年11月10日晚八时许马克思主义学院与电信学院展开了一场奋斗和机遇何者对人生更为重要为辩题的辩论,最终院以7:6.5险胜电信学院。这是马克思主义学院在“星火杯”辩论赛赢得的第三场辩论赛。在此之前,马克思主义学院分别于10月26日和11月2日获得了第十届“星火杯”新生辩论赛前两轮的胜利。
为了积极备战第十届“星火杯”新生辩论赛马克思主义学院的辩手们每利用课余时间集中训练一个半小时,他们坐在一起交流,为自己的观点寻找论据,并且多方面查阅资料收集案例同时学院也邀请有经验的学长学姐开展院内辩论模拟赛加强训练,一直处于不停的准备不断地完善之中
在本场比赛中,两队辩手都十分优秀,他们自信昂扬,聚精会神听着对手辩论,找合适的话语予以反驳。两队围绕“机遇”的定义、奋斗对人生的意义、抓住“机遇”的确定和不确定性展开辩论,在随后进行的自由辩中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,比赛进入白热化状态。最后由裁判进行点评,他充分肯定了双方选手在辩论中的流畅表现,也指出双方辩手均存在的缺点本次辩论赛也在同学们的掌声中落下帷幕。
据悉,“星火杯”辩论赛由校团委主办,演讲与辩论协会承办,主要面对大一学生,旨在让广大新生更好地适应大学生活,热爱大学新校园,合理规划大学生涯。经历了前三轮的比拼,马克思主义学院辩论队挺进半决赛。通过辩论赛展现了马院新生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,同时提高了马院新生的辩论水平,培养了学生的演讲辩论能力以及团结协作能力。