【缤纷学苑】马克思主义学院开展“新时代青年成长面对面,考研答疑”主题班会

 

“新时代青年成长面对面,考研答疑”主题班会
(通讯员 谭琴)2018年10月28日晚上18:30,思政11602班在文科大楼1104会议室开展以“新时代青年成长面对面——敢问路在何方”为主题的班会活动。辅导员张云雾老师、班主任谷军老师、湖北医药大学辅导员王刚学长以及思政11602班全体同学与会,陈赛赛同学担任本次大会的主持人。
       六点半,大会准时开始。首先,主持人陈赛赛同学介绍了王刚学长的求学、工作经历王刚学长分享了他的考研经历、他对思政专业学生内在要求的理解以及表达了对长江大学的回忆与感恩,他从母校的名字“长江大学”的内涵讲起,“长”就是要有长远的目标;“江”字左边是三点水,代表长江,但是右边是一个“工”字,也就是我们常常说的工匠精神,强调落实;“大”字的笔画是一横两撇,象征我们青年应当以人本身为主,同时又要发展两翼(知识与能力);“学”字就是启示我们青年要不断学习和汲取知识。通过这几个字,向我们传递了正能量——马院不是一句口号,马院是一个汲取知识的摇篮和锻炼能力的平台。
接着,王刚学长还提到“要做一个有温度的人”,对自己的目标要清清楚楚、明明白白,对待正处于大三的我们,应该“继往开来”,关注现实问题,关注自身成长。在解疑答惑环节,思政11602班田娜、谭琴、张洪梅、周儒峰、连焕等同学向学长咨询了与考研有关的一系列问题,包括“考研是选择重点学校还是重点专业考研的意义是什么?是否对自己未来有所帮助考研复习哪个时间段最好是否需要报一个考研班”,学长针对这些问题也进行了一一解答,给思政11602班全体同学指明了考研的方向。
最后,辅导员张云雾老师和班主任谷军老师进行了总结发言,听了老师们的讲话,同学们也对考研问题有了明确的认识。
       本次班会圆满结束,大家一起合影留念。