【缤纷学苑】马克思主义学院举行第二次班主任培训会

 

心理健康是学生安全稳定工作的重要组成部分。秋冬季节是季节性抑郁多发时期,为有效识别学生常见的心理问题、预防危机,马克思主义学院于12月1日开展了本年度第二次班主任工作培训,由心理专干张云雾老师为班主任们讲解大学生常见的心理问题及危机干预。
张老师首先介绍了大学生常见的心理问题,并结合我院心理重点关注学生情况讲解了症状表现和识别方法,重点讲解了抑郁症与精神分裂症的识别。还介绍了12类重点关注人群,特别提醒班主任们特别需要关注学生奇怪的语言、反常的行为、重大的事件、冷漠的外表。在心理危机干预中,班主任发挥着不可替代的作用。班主任可通过营造积极的氛围,培养学生的归属感和信任感;发现心理异常情况,应积极上报,推荐学生参与心理咨询等;同时还需要提高观察力和沟通能力,提升责任感。培训结合后,班主任们结合班级情况介绍了重点学生关注情况。院领导王金洲、吴智勇、谭泽春与班主任们一起开展了讨论、交流。