【缤纷学苑】马克思主义学院举行考研交流会

 

为提升就业质量,服务学生考研,4月7日上午10点,马克思主义学院在13教C118举行了2017届毕业生考研交流会,辅导员张云雾老师出席交流会。
张云雾首先代表学院介绍了《马克思主义学院本科生考研奖励办法》,他还列举近年学院考研数据,院校及专业分布等。随后匡杰、王丽琪、付慧媛、杜琛、叶星星、张许加、高巧、李艳斌等8位优秀考研代表依次上台做经验分享。被东南大学录取的叶星星从专业、院校选择方面介绍了考研经历,被华中师范大学录取的付慧媛介绍了考研流程和英语复习策略。被重庆大学录取的杜琛详细分享了教材选用、知识点整合等复习建议。匡杰北京大学录取,他强调了专硕的特殊性和选择策略,其他几位考研“明星”也从自己擅长的角度给出了建议。
截止目前,马克思主义学院已有26人拟录取,其中9人考取了中山大学、华中科技大学、重庆大学等“985”高校,10人考取了华中师范大学、湖南师范大学等“211”高校,考研率高达48.15%。
近年来,该院将本科生考研作为人才培养质量的重要环节,多措并举服务考研学子,加大本科生考研支持力度。一是制定了考研奖励办法,开辟了考研自习室,并先后组织了考研目标确立会、中期鼓劲会、考前动员会和复试指导会,学院领导和本科生导师为复试学生提供一对一的指导;二是组织召开考研经验交流会、新生引领分享会、考研表彰会,充分发挥榜样示范作用;三是坚持举办“悦读经典 读善其身”读书报告会等第二课堂活动,引导学生读原著、读经典,激发专业学习兴趣,为考研学生的专业基本功奠定了扎实的基础;四是结合专业特点,发挥青年博士和教授们的专业优势,搭建全员、全程、全方位辅导考研学子的支持系统,为人才培养质量的稳步提升提供了保证。