武汉大学颜鹏飞教授来院讲学

 

2016年11月23日下午,武汉大学经济思想史研究所所长、博士生导师颜鹏飞教授在新文科大楼1101室为马克思主义学院师生带来一场题为“中国特色社会主义政治经济学体系研究”的学术讲座。
讲座内容主要分为四个部分。第一部分以当前中国特色社会主义政治经济学发展所面临的“三化三失”问题为切入点,从总体上把握构建中国特色社会主义政治经济学体系的必要性和重要性。第二部分系统介绍了中国特色社会主义政治经济学逻辑体系构建方法的精髓,认为在坚持“问题导向”取得一定成果的基础上,要进一步上升到与“逻辑导向”相关的逻辑加工。第三部分对中国特色社会主义政治经济学的发展历程进行细致地梳理,关注构建中国特色社会主义政治经济学体系过程中存在的理论有效供给不足的问题。第四部分介绍中国特色社会主义政治经济学的术语革命,颜教授根据自己的相关研究,就关于中国特色社会主义政治经济学体系的逻辑起点、主线等问题提出了自己独到的见解。
颜鹏飞教授作为长江大学“楚天学者”特聘教授,定期会来校与师生进行学术交流。马克思主义学院二十余位师生共同参与了此次学术活动,与会的研究生纷纷表示,通过聆听权威专家、学者的讲座,可以进一步接触学科前沿问题,拓宽学术视野,对于自己开展学术研究大有裨益。