【缤纷学院】第八届创新论坛论文报告会

 

第八届创新论坛论文报告会
       (通讯员王贵江)2017519日晚730分,由共青团长江大学委员会长江大学教务处主办,长江大学马克思主义学院团委承办的第八届创新论坛论文报告会,在13A304隆重拉开帷幕。
马克思主义学院党总支书记吴智勇老师,马克思主义学院团委书记张云雾老师,马克思主义学院副教授周涛老师以及大一到大三90余名同学参加了此次报告会。
报告会共有七名选手参加,他们从不同研究话题的不同研究方向阐释自己的研究成果。报告会中还有三名同学用全英语进行阐述,这是此次报告会最大的亮点之一。
祝超,严顺东以及宋阳皆从对高校网络思想政治教育的研究出发,分别作了《网络思想政治教育的问题、作用和对策研究》、《高校网络思想政治教育问题,原因及对策》和《碎片化阅读对网络思想政治教育研究的影响》的报告。针对网络思想政治教育出现的问题,提出自己的解决方案。
方令则从管理学的角度出发,对马克思韦伯的科层制作了《科层制理论及其现代实用性分析》的报告。通过对科层制的利弊分析,提出现代国家沿用科层制应该注意的问题及其应对方案。
牟孝舜、袁艺丹、谭琴三位同学用全英语的表达方式,针对中国家庭亲情观念的缺失,襄阳的人文地理以及微笑的意义,作出自己独特的见解。她们不仅用英语做报告,而且在评委提问时,也用英语回答评委问题,不仅体现了他们的英语素养,也体现了马院学子风采。
选手报告结束后,评委吴智勇书记上台做点评。他提到,大部分选手的论文已经具有了论文该有的基本格式,但细节上还需要改进。在做论文写作时,不应把论文题目定的太大。论文中应多出现图表等能为自己的研究结果提供佐证的系统的数据源,而不应该仅有数据而没有图表。最后,吴书记号召大家积极投身到学术研究工作当中来,为大家以后的发展奠定基础。
牟孝舜最终以《Simple Analyses on Contemporary College Students' Weak Sense of Family Love》获得本次报告会一等奖;方令和宋阳获二等奖;严顺东、祝超、袁艺丹获三等奖,谭琴获优秀奖。本次报告会圆满结束。