马克思主义学院学术讲座(八)

 

 目:《对马克思群众观的认识》
报告人:牟成文教授
 间:201461214:00
 点:10205
报告人简介:牟成文,湖北荆州人,法学博士,哲学博士后,教授,华中师范大学科学社会主义研究所所长、湖北省委讲师团特聘教授。现主要从事国外马克思主义研究,主要关注问题是马克思主义基础理论研究、政治发展道路研究和社会主义意识形态建设问题。出版过专著五部,在《人民日报》、《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》、《世界民族》等报刊上发表学术论文50多篇,其中《马克思依然占据着世界思想舞台制高点》一文被中共中央宣传部领导签批并被专送中共中央政治局,还有多篇被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》和《人大复印资料》全文或部分转载。主持过国家社会科学基金一般项目和重点项目各一项,主持省级重大调研项目和省级委托重大项目各一项,主持横向项目两项,参与国家社会科学基金重大招标项目和教育部重点项目各一项。自2008年以来,一直响应党和政府的号召在湖北荆门市、黄冈市和十堰市参加新农村建设、“城乡结对,互联共建”、博士服务团和“专家与群众面对面”等工作,多次受到中共湖北省委、湖北省政府的表彰,其事迹被国内各大主流媒体和网站争相报道过并被称为“泥腿教授”。
内容简介:马克思的群众观是其哲学中的一个重要组成部分,甚至是一个根本性的部分。在深刻批判和根本翻转以往哲学的群众观的过程中,马克思超越“哲学家的世界”将目光转向“群众的世界”,并以此作为哲学的基本问题域。马克思以“群众原则”根本区分了“消灭哲学”的两种方式,以“群众原则”确定了自身哲学的基本走向,以“群众原则”确立了自身哲学的历史原则、实践原则和整体原则的基本规定和现实根基,从而实现了哲学的变革。通过根本变革“群众的世界”来实现人的解放,必然成为马克思的群众观的基本诉求。“未来哲学”不可能是传统意义上的纯粹的抽象哲学,而是包含着哲学并把哲学之外的政治经济学和科学社会主义共同纳入其中所组成的一个有机整体的“科学”,其表现为一种对人类命运的整体性关注。