【缤纷学苑】期刊义卖暨笔尖上的“六一”活动感谢信

 

拳拳之心,人而好善
                                ——感谢信
荆州又迎来了一场淋漓酣畅的大雨,把满校园的烦闷之气打得七零八落。隔着窗子望去,有几个女生正赤着脚穿行在雨里,身边不时跑过去几个没有打伞的男孩。雨虽然来得有些吓人,但却似乎很合这些人的心意。宁可在雨中奔跑,也不愿在烦躁里漫步。转念一想,人生中的诸多事不都是如此吗?如果关了一扇窗,那一定开了另一扇门。
 
看着外面倾盆的大雨,我的思绪不知不觉跟着那肆虐的夏风离开了安静的教室。今天是六月一日呀,是郢都论坛社和帮扶困境儿童志愿者协会组织大家去残联陪小朋友们过儿童节的日子。外面的雨这么大,我的那些朋友在做什么呢?那些带着折翼的天使们又在做什么呢?
 
郢都论坛社自1986年成立,至今已经走过整整三十个年头。三十年来,一路风雨兼程。时间的打磨不仅没有让她消失于历史的洪流之中,反而使她焕发着更为独特的活力。作为全校唯一一本学术性社团,加之三十年的历史沉淀,其历史与现实价值不言而喻。然而,社团的生命力并不仅仅体现在那一本规规矩矩的学术期刊上,社团也有自己别具一格的风格,也有自己始终传承和坚持的特色活动。期刊义卖就是众多特色活动中的一个。长江大学帮扶困境儿童志愿者协会成立于20081024日,主要是以与荆州流浪儿童救助保护中心及所合作的社区开展关于困境儿童的志愿者活动,同时宣传救助知识的学生团体。两个社团一同举办期刊义卖活动已经有些年头,每一次都有不一样的收获,每一次都有同样的感动。
 
据我所知,郢都论坛社和帮扶困境儿童志愿者协会的关系一直很好,就像两个亲密的朋友,社团性质虽然有所区别,但却都有一颗善良的心。有时我甚至在想,大概他们初次见面的时候就有他乡遇故知的感受吧!这学期,在西校区成功举办期刊义卖活动之后,东区以《郢都论坛》期刊为载体的期刊义卖活动一如往常的进行。
通过两个社团的协商,从策划、宣传到安排值班,整个活动进展的十分顺利。五月二十七日凌晨六点多,我和其他的几个社团负责人一起赶到社团办公室将已经准备好的物资搬到13教,这学期的期刊义卖活动就正式开始了。按照约定,帮扶困境儿童志愿者协会在南苑摆点,郢都论坛社在13教摆点,每个点两个社团各出一个值班人员。经过近两天的筹集,两个点共筹集到人民币650元。原本打算将现金转换成实物于五月三十日送到残联,提前为小朋友过六一的,但临时接到通知,孩子们都被接回家了。我们只好改变计划,把去残联的时间推延六月一日,也就是到今天。
 
我拿出手机想问问残联那边的情况,刚登上QQ就收到了朋友发来的照片。当我看到那些去陪残联小朋友过六一的朋友发来的照片的时候,我不禁想起了卢梭的一句话:“慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦”。照片虽是静态的,但我却能从他们红润的小脸蛋上感受到来自他们心底的幸福。那是最真诚的情愫,不需要有任何的修饰就足以让你我的心灵倍感震撼。
还记得上次期刊义卖之后我去残联看望孩子们的情形,推门进去之后给我的反差感让我一时竟不知所措。没去之前,我一直在想象着孩子们的模样,想象着他们的生活会有多么低沉而我又该如何为他们的生活带去色彩。可看到孩子们的时候,我不禁感到一丝的羞愧。在博爱待了一天,不仅没有感受到来自孩子的消极情绪,反而最后走的时候把自己满脑子的烦躁擦得干干净净。是的,他们是被上帝咬过的苹果。但我们不得不承认,他们依然是最美的天使。
曾子曰:“人而好善,福虽未至,祸其远矣。”我不想用这样偏唯心的论断来表达我对那些慷慨解囊的人的感激之情,但我还是希望能将这份关于爱的承诺传递的更远。就像罗曼.罗兰所说的那样:行善的人应该觉得自己快乐才对。我没有什么可以用来表达感激之情的东西,有的也只是一颗最真挚的心。
 
有一颗真挚的心,我想,大概就已经足够了吧。
 
 
长江大学《郢都论坛》社
帮扶困境儿童志愿者协会
0一五年六月