【班级建设】清明时节 缅怀先烈

 

(通讯员 韩恺)2015年4月5日星期日,是二十四节气中的清明,也是中华民族祭奠祖先的清明节。每逢清明,人们都通过扫墓缅怀等方式纪念逝去的先人。长江大学马克思主义学院思想政治教育11301班的同学在清明这一天,对长江大学“10.24”事件的英雄集体以及荆州烈士陵园的革命先烈致以最崇高的缅怀与敬意。
 清明上午,思政11301班的同学分成两组,由班长匡杰带领一组同学前往长江大学西校区10.24英雄集体事件展览馆,团支书张红燕带领另一组同学去荆州烈士陵园。天空飘起了小雨,增添了清明的沉重氛围。班长带领着一组成员来到展览馆,在班长的叙述中,大家重温了2009年荆州宝塔湾,长江大学学子搭“人链”救助落水儿童的见义勇为事件。在这次救人行动中,三名大学生不幸溺亡,换取了两个中学生的生命,英雄事迹曾轰动全国高校。随后在班长的主持下,同学们为英雄集体献上鲜花,并默哀3分钟致敬。参观完英雄事迹展览后,同学们分别在留言簿上用文字表达对英雄们的崇敬和纪念。逝者已去,但是见义勇为的奉献精神在一届届长大学子之间传承。
由团支书带领的小组到达荆州烈士陵园,为革命烈士扫墓。在革命烈士纪念碑前,同学们追忆历史,忆苦思甜,感激革命烈士用血与泪铸就中华民族伟大复兴,并宣誓继承革命精神,发扬民族精神。
思政11301班的同学通过清明节的纪念活动,感受美好生活的来之不易和超越是生命的精神洗礼,祭奠已逝的先人前辈,从而认识生命的可贵,寻找人生的意义。