寝室长制度-宿舍信息一周汇

长江大学马克思主义学院学费收缴管理细则

  为加强我院学生学费的收缴工作,调动学院对学生学费催缴工作的积极性,保障学院和受教育者的合法权益,确保学院办学资金来源,根据《长江大学学费收缴管理办法》及国家关于高等学校收费的有关规定,结合学院实际,制定本细则。

一、组织管理:学院成立以院领导(院长)为组长,学生事务办公室等有关职能部门负责人及各班主任组成的收费工作小组,负责学费收缴工作的组织、协调、检查。

二、收费工作程序与方式: 学生学费按物价部门审批的项目和标准执行。学生要在每学年报到注册前缴清该学年所有费用,并妥善保存收费凭证,以便核对。

三、缓交学费的规定:

(一)对确因家庭经济困难不能按时缴清学费的学生,可以申请缓缴学费。申请缓缴学费的学生,应在每学年开学一月内,由本人向所在院系提供村、乡、县民政部门三级困难证明和本人书面申请,或生源地贷款、国家助学贷款的受理证明,经学院学生事务办公室初审,报学院分管领导审批。缓缴期限原则上不超过5个月,并严格控制缓缴学生比例。对应届毕业生,原则上不允许缓缴学费。

(二)学生有下列情形之一的,不予批准缓交学费:

     1、弄虚作假,伪造事实和证明材料的;

     2、违法违纪,受到学校警告以上处分或通报批评的;

     3、外出租房居住的(学校批准的除外);

     4、有吸烟、酗酒、泡网吧或游戏厅、用奖学金请客以及其他不良消费或高消费行为的;

     5、有其他违反校纪校规行为的。

四、无故欠费的认定与处理:

 (一)、有下列情况之一者为无故欠费:

   1、无正当理由不按时办理缓交手续,故意欠费未予注册的;

   2、缓交期内不主动申请国家助学贷款或生源地助学贷款,无正当理由超过缓交期限的;

   3、因自身主观原因贷款未被批准,无正当理由一个月内仍未还清欠费的。(本条款所称正当理由是指经辅导员、学院领导和学校主管部门认可的不能缴费的客观原因)

(二)、对无故欠费的处理:

  1、学院将欠费通知送达本人和家长,自通知之日起,一个月内必须交清所欠费用;

  2、不予办理注册手续,不承认学籍,教务处不予登记学习成绩,不能参加学位论文答辩。

  3、取消其评优、评奖、入党、推荐免试研究生的资格,并记入学生诚信档案;

  4、不具有毕业资格,学校不提供毕业生推荐表,暂缓讨论其毕业或学位授予问题。

五、责任人员的奖励(以学校奖励金额作为学院奖励基金为总原则):

 (一)普通全日制本科生收费工作由我院领导、专职辅导员、班主任负责。

 (二)学每年对学费收缴工作进行两次考核,并按收缴费到账率对责任人员实施奖励(每年年底兑现奖励)。

   1、第一次考核时间是6月30日。考核结果将及时通知责任人员。

   2、第二次考核时间是12月31日。按缴费到账率情况对责任人员(单位)进行奖励。

(缴费到账率=(在校学生已缴费额/在校学生应缴费额)*100%;其中,学生已缴学费额含通过生源地贷款及国家助学贷款等措施未到账的经费。)

 (三)学院学生事务办每月对学费收缴工作进行统计,为班级提供欠费学生信息,并协助做好催缴工作;各班级每月对欠费学生进行提醒并做好班主任催缴工作记录。

 (四)学费管理专项奖励:

为加强学费管理工作,学院设立学费管理专项奖励,具体奖励办法如下:

1、班级缴费到账率达到96%,奖励班级100元,奖励学生事务办公室100元。

2、班级缴费到账率在96%-97%(含),按超额部分金额的8%奖励班级,按超额部分金额的4%奖励学生事务办公室。

3、班级缴费到账率在97%-98%(含),按超额部分金额的10%奖励班级,按超额部分金额的5%奖励学生事务办公室。

4、班级缴费到账率在98%-100%(含),按超额部分金额的15%奖励班级,按超额部分金额的5%奖励学生事务办公室。

5、往届学生欠费工作由学院指定老师做联络员,负责欠费的催缴工作。院系收回往届普通全日制学生欠费,一年以内按到账额的20%奖励具体催缴人员,一年后按到账额的40%奖励具体催缴人员。

六、本细则由学院学生事务办公室负责解释。