马克思主义学院寝室长制度

马克思主义学院寝室长制度

寝室是组成班级的最基本单位、也是学生学习生活休息的重要场所。为进一步加强宿舍管理和建设,营造健康、整洁、文明、温馨、安全的寝室环境,为学生成长成才服务,特制订此制度。

一、寝室长的选任

     1.选任条件

         责任心强、乐意为同学服务、有热情、有能力

     2.选任程序

         同学推荐,个人志愿,班主任批准

二、 寝室长职责

1.制定寝室公约。带领和组织宿舍成员制定《寝室公约》,《寝室值日制度》,督促成员制定《一日生活计划》《学期学业规划》等,并带头执行,督促、激励全体成员共同实现。形成作息规范、习惯良好、积极上进的室风。

2.建设寝室文化。带领室友参与寝室文化建设,培育安全、文明、向上、和谐寝室文化氛围。

3.协调室友关系。带领室友建立团结、友爱的室友关系。对宿舍成员遇到困难或困惑时应组织室友积极帮助解决;对不能解决的问题及时汇报学工办,动员更多力量来帮助同学解决实际困难。

4.做好安全防范。带领室员养成定期安全自查习惯;负责寝室公用设施定期自查报修工作;提醒室员禁用违规电器、不私拉乱接电线;督促室友养成出门断电、及时锁门习惯。对突发事件及时上报班主任和学工办,防范恶性事件发生。

5.做细寝室周记。认真记载寝室周记本,准确反映室员学习、生活心理动态。

三、 寝室长工作要求

1.做好表率。先做到管理自己、督促自己,要了解寝室卫生、纪律以及文化建设要求,自己带头做好相应的工作。

2.做好服务。作为一个寝室长,也是一名班级干部,要“在其位、谋其政”,为同学服务,为宿舍的建设和发展服务。

3.认真落实“天天督促、一周一会”工作。

对寝室各项制度落实情况要做到天天督促,认真参加每周的寝室长学习交流会,并做好交流准备。