马克思主义学院优秀班集体评审办法(试行)

马克思主义学院优秀班集体评审办法(试行)

“优秀班集体”评选活动是一项以班级为参与主体的院级活动,重在强调班级学风建设与班级文化,展示班级风采,展现班级学子健康向上的精神风貌。为保证评选活动的有效开展,特制定本办法。 

   一、“优秀班集体”参评条件

    1、全班同学能坚决拥护党的领导,热爱社会主义,热爱祖国,思想积极,求实进取。

    2、自觉遵守国家法律、法规、校纪校规,班级无违纪违规受到纪律处分的。

3、班委、团支部组织健全,能以身作则、关心集体、团结协作,凝聚力强。

4、班级同学团结友爱,尊师爱校,集体荣誉感强,能充分体现当代大学生的精神风貌;

5、积极参加各类竞赛活动和科学研究活动,获奖率高,发表文章多。

6、具有良好的班风、学风,班级考试及格率在90%以上。

二、“优秀班集体”评审细则

    评审项目

                 评审细则

  得分

 

 

 

组织建设(20分)

1、班主任认真负责,班干部分工明确,班级凝聚力强,有优秀班集体或标兵班集体创建方案并有效实施,加8分。

2、定期开展班(团)会,有整体规划和主题设计方案,班会效果好、记录详实,加8分。

3、按时交纳班团费,定期开展党小组活动,积极推荐入党积极分子,加4分。

   各项活动无方案或记录不完整,每次扣1分。

 

 

 

 

学风建设(40分)

1、班级学生尊师重教,不违反校纪校规,记8分。

2、诚信考试,课程及格率达95%以上加8分,90%-95%加5分。

3、班级学生四级通过率达到90%以上,加8分,85%以上加5分。

4、班级学生参加校内外学科竞赛获奖总人数排名第1加8分,排名第2加5分。

5、班级学生参加校内外科技竞赛、论文发表总数排名第一加8分,排名第二加5分。

 

 

 

文化建设(20分)

1、班级文化建设方案完整可行。班级建设有目标、有口号、有主题、有内容,能体现班级特色,加10分,特色不明显或创建方案不具体加8分。

2、班级典型人物事迹突出(如学习明星、道德明星、科研明星、自强明星、三好学生标兵、文明宿舍等)加10分,积极申报以上项目加8分。

 

 

 

安全建设(20分)

1、班级同学遵纪守法,无违反校纪校规行为,无安全事故,记10分。

2、班级谈心覆盖率广,心理健康教育活动内容丰富,形式多样,能起到疏导、教育作用,无重大心理危机事件发生,记10分。

 

  总计100分

           得分合计

 

 

三、评审程序

   1、优秀班集体的评选程序:

班级申报(报送事迹材料)—学院审核—答辩—确定

   2、标兵班集体的推荐程序:

      在优秀班集体中择优推荐,参加学校标兵班集体的评选。