马克思主义学院主题班(团)会实施办法

马克思主义学院主题班(团)会实施办法

主题班(团)会是以一定主题为中心的班级活动,是班主任对学生进行思想引导教育的一种有效形式,是建设优良班集体的必要活动。主题班(团)会有别于常规班(团)会,要求内容集中、形式新颖、富于变化,使全体学生都能够积极进入活动角色。主题班(团)会在学生思想品德教育中具有多方面的功能,是道德认识的阶梯,是陶冶情感的熔炉,是转化行为的动力。

为将此项工作更好地融入到学生的日常教育中,使班(团)会产生良好的教育效果,达到提高学生自我认识能力和自我教育能力、引导学生自立自强及加强班级建设的作用,结合马克思主义学院实际情况,特制定此实施办法:

第一、马克思主义学院各个班级每个月选择两个主题召开本班的主题班(团)会,由班主任负责指导,学生干部具体组织。(团)会召开情况,班主任老师应填写进《班主任工作日志》,相关学生负责人做好班(团)会策划、记录和总结,活动结束后一周内将其交至学工办。班(团)会召开情况,学院纳入考核范围,作为对学生班级和班主任考核的重要依据。

第二、内容与形式相统一。班(团)会内容要有针对性和鲜活性,特别要关注新时期出现的新事物和学生关注的热点问题。主题班(团)会的形式可以为:报告会、演讲、辩论、小组竞赛、文艺表演以及经验座谈会等等。需要强调的是,应根据内容的需要,选择能发挥最佳效果和最富教育意义的形式,以对学生人生观的形成、智慧的启迪和人生道路的选择产生影响。

第三、主题班(团)应充分调动学生的主观能动性,改变简单说教模式。班主任全面负责指导,学生干部组织,学生主动参与、积极配合。

第四、各班级比较典型的主题班(团)会,可以向学院相关领导和年级辅导员提出观摩申请。典型主题班(团)会须提前两周申报,便于统一安排。观摩性主题班(团)会纳入班级学风建设工作考核评比。对学生发展有重大意义的班(团)会相关经费,学院给予一定比例的报销。

第五、认真贯彻落实学校各项工作安排,秉承让学生在学习中领悟生活、在生活中挖掘潜能、在潜能里成就自己的原则,力求进一步提高我院学子综合素质,提升学院整体形象。