文章分类

推荐文章

马克思主义学院学术报告(2017年第十二讲)

 

主题:问题意识与东盟地区安全治理模式变迁研究
时间:12月27日(星期三)晚上19:30
地点:文科大楼哲学所1125
主讲人:颜欣 博士
主讲人简介:颜欣,华中师范大学政治学博士,主要研究方向为东南亚地区国际关系,在《当代世界与社会主义》、《南洋问题研究》、《学术探索》、《东南亚纵横》等期刊上发表10多篇学术论文,并参与国家社科基金重大项目并主持广西哲学社会科学规划研究课题子课题。
讲座内容简介:问题意识在社会科学中扮演重要的角色,是学术研究必不可少的思维和方法。本次报告以问题意识为主线,探寻东盟地区安全治理模式变迁的内在规律。在此基础上提出研究假设:东盟在地区实践中的制度是东盟安全治理模式形成的原因,同时制度化程度越强,东盟地区安全治理模式的效用就越强。报告以东盟制度的创新和完善程度为东盟地区安全治理制度化程度的衡量指标,并从东盟的地区影响力、东盟地区功能合作和东盟地区认同三个维度进行评估。最后,通过三个案例验证了假设,对中国周边外交提供了一定的借鉴。
     欢迎广大师生光临!