系部结构

模范共产党员——尹业香教授

 

模范共产党员——尹业香教授
 
 
尹业香,男,57岁,马克思主义学院教授、硕士研究生导师。
1、兢兢业业,教书育人
自走上工作岗位之后,尹业香同志就严格地要求自己,以“忠诚于党的教育事业”为使命,以“以德立身,以身立教”为宗旨,全身心投入到教学第一线,认真履行人民教师的职责,脚踏实地干好本职工作。30多年来,一直坚守在“教书育人”的前沿,敬业爱岗,师德高尚,收获了师生们的称赞。
尹业香先后为本科生讲授了《中共党史》、《中国革命史》等课程,同时负责了硕士研究生的教学工作。2005年,根据中宣部、教育部思想政治理论课课程设置的新方案,他开始担负起《中国近现代史纲要》的授课工作。在长期的实践中,他积累了丰富的教学经验,将“因材施教”原则灵活运用。例如,充分发挥历史教学“资政育人”功能,围绕大纲要求,结合我校“办学层次多、学生基础不同”的特点,在教学实践中赋予这一原则新的含义。主要包括:第一,依据教学对象的不同而因“才”施教;第二,依据教学要求的不同而因“材”施教;第三,依据课程体系的侧重点不同而因“材”施“教”。在教学方法上,尹业香善于将教材体系转换成教学体系。
学生在网上对尹教授的讲课评价道:“风趣幽默,妙语连珠;旁征博引,内容丰富;点面结合,重点突出;引经据典,启迪深刻。”根据学生民主测评的结果,学校三次授予他“教学质量优秀奖”和“学生最喜爱的老师”等荣誉称号。
2、积极创新,科研突出
“教学与科研不可偏废,而需要相得益彰。”尹业香同志在搞好教学的同时,积极地开展科研活动,先后在《党史教学与研究》、《学术论坛》、《毛泽东思想研究》、《江汉论坛》等刊物上发表了论文50余篇,部分文章被中国人民大学报刊复印资料转载,或被CSSCI所检索。他还分别主编《科学英杰》(武汉大学出版社)、《从爱国主义到共产主义》(武汉大学出版社)和参与编写《走向成功——大学生如何适应社会》(中国国际广播出版社)等书。因表现突出,尹业香陆续获得了“学校科研先进工作者”称号,斩获了教学示范课二等奖、教育部思政司和中国高等教育协会论文征文三等奖;主持和完成了湖北省教育厅“十五”规划项目——“依法治国与党的执政方式研究”、人文社会科学研究项目“革命党与执政党同异性比较研究”、人文社会科学重点项目“革命与执政时期中国共产党建设同异性之比较”;组织参与完成中华人民共和国教育部项目1项;同时担任学校《中国近现代史纲要》精品课程项目、湖北省教育厅2011年度高等学校省级教学研究项目《中国近现代史纲要》的主持人;目前为国家社会科学基金(一般项目):“中国共产党纠错机制构建与完善研究”、教育部哲学社会科学类研究重大课题攻关项目:“基于全面从严治党的高校党内监督机制研究”子课题负责人。
3、爱岗敬业,无私奉献
作为《中国近现代史纲要》校级精品课程的主持人,尹业香根据我校办学条件“较为分散”的实际,将教案、课件、习题、阅读文献、辅导答疑等资料全部上网,极大地方便了学生的“自学”。在教学实践方面,他积极参与学生的教学实践基地建设,先后组织同学们参与“洪湖瞿家湾”、“红安革命根据地”等社会活动,并批阅了大量的学生实践报告。因工作上的耀眼成绩,被马克思主义学院学术委员会选为“中国近现代社会基本问题”研究方向学科带头人,陆续地指导了学院青年教师涂江波、李永刚博士的教学工作,肖芬蓉、邓铿老师的竞赛工作,王光霞、李振华老师的科研立项工作;为学院申报国家社科和省级科研项目立项进行辅导;为学院老师作示范教学讲课;受科技处委托,多次为学校科研立项把关,提出指导意见。“学而不厌、诲人不倦”——尹业香真正做到了把自己的教学心得、体会、经验与同仁们一道分享。
他还经常利用节假日和休息时间,与同学们谈心、游戏、交朋友,帮助学习上有困难、心理上有包袱的学生走出困境,从而积极地面对生活。无论是作为曾经政法学院(现改名为马克思主义学院)的主要负责人,还是如今作为一名在学生中有影响的教师,在学校组织的“1+1”全员育人活动、“面对面,一个都不能少”谈心工作中,他都积极地参与,并发挥了党员的模范带头作用。