马克思主义学院学术沙龙实施办法

 

第一条 为进一步活跃我院学术氛围,加强学科之间交叉融合,激发我院教师与研究生的学术兴趣,提高科研能力,促进我院学术团队的形成与发展,经研究决定,成立“马克思主义学院学术沙龙”(以下简称“学术沙龙”)。为保证学术沙龙顺利进行,特制订本实施办法。
第二条 学术沙龙遵循跨学科、开放性、学术性、政治性的原则,秉承求真务实的科学精神,鼓励我院教师与研究生通过交流思想、交换意见,探索学术研究的新领域、新问题、新方法,实现学术创新。
第三条 学术沙龙的主题可以丰富多样,或为当前热点问题之分析,或为社科知识之探讨,或为专业问题之争鸣,或为名著经典之阐释。
第四条 学术沙龙的活动形式可以为:
(一)研讨式:确定一个研讨主题,所有与会人员围绕主题充分探讨,畅所欲言,以加深对该主题的认识和理解;
(二)报告式:由一位教师(或研究生)做主题报告,介绍自己的一项学术成果,接受点评人的点评,并回答与会人员的提问;
(三)座谈式:邀请一位专家学者到场发表对某个问题的观点、看法,或者介绍自己的学术研究经验,并接受其他与会人员的提问。
第五条 学术沙龙具体由学院校级科研机构“长江大学社会发展哲学研究所”与院级科研机构“思想政治教育研究所”负责承办,研究所秘书担任学术沙龙的联络人与召集人,每次活动根据需要确定主持人一名,点评人两名。
第六条 除特邀人员之外,学术沙龙的参与人员主要包括:
(一)学院有博士学位(含博士在读)的教师,无特殊情况,每年应做至少一次沙龙主题报告;
(二)学院其他40岁以下的青年教师,无特殊情况,每两年应做至少一次沙龙主题报告;
(三)学院其他老师,可自愿参加,或申请做沙龙主题报告;
(四)学院一、二年级研究生可根据沙龙主题选择性参加,但每年参与学术沙龙应不少于4次,且参与学术沙龙的次数将作为各类评优的重要依据;三年级研究生自愿参加;
(五)研究生也可申请做沙龙主题报告。
第七条 学术沙龙原则上每月举办1-2期(假期除外),举办时间不固定,但需提前1周确定下来;每次学术沙龙的持续时间一般不超过2小时;除主持人、报告人、点评人外,每次参与人员总数不得少于10人,否则该次活动取消。
第八条 学术沙龙的实施流程:
(一)申请做主题报告的,或者有好的研讨主题建议,需提前将主题报告的内容或研讨主题的建议提交给联络人,以便于活动安排。
(二)在学术沙龙举办前1周,召集人负责将本期学术沙龙的形式、主题、时间、地点等信息发布在学院网站、学院教师QQ群与学院研究生QQ群,拟参与人员向联络人反馈参与意愿。
(三)每一期学术沙龙的主持人负责引导学术沙龙按原定计划进行,负责现场秩序,并负责控制活动的时间。
(四)活动结束后,召集人负责向学院办公室提交沙龙情况报告、主题发言摘要、新闻报道、图片及其它相关信息。
第九条 学院对学术沙龙上做主题报告的人员,报销200元的图书购置费;对点评人,报销100元的图书购置费。
第十条 本实施办法由马克思主义学院学术委员会负责解释。
第十一条 本实施办法自公布之日起试行。