人才培养为本,本科教育是根

               ——政治系学习本科教育工作会议精神纪实 
 
(通讯员 魏强)“人才培养为本,本科教育是根。”这不仅是世界发达国家高等教育所趋,更是新时代国家发展之需,势必促成高等教育真正在立德树人上做出实效,不仅能让中国大学在世界新一轮高等教育竞争中闯出地位、拥有话语权,更是担当起国家和时代赋予的使命,写出新时代教育强国的奋进之笔。
在全国上下学习和讨论习近平总书记和陈宝生部长关于教育工作的讲话精神之际,2018118日下午,马克思主义学院政治系召开了专题学习研讨会,围绕学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、落实教育部本科教育工作会议精神,聚焦教育工作的“两个根本”、聚焦以本为本、四个回归,开展教育思想大讨论,努力使广大教师的思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。政治系主任贾廷秀教授主持会议,副院长黄晓云,政治系教授、博士等专业课教师出席会议并踊跃发言。
大家一致认为,教育的根本使命是育人,一流大学、一流学科的根本任务就是培养高质量的人才。“四个回归”,对高等教育如何培养人、培养什么样的人提出了明确要求。回归常识,就是要明确教育的基本使命——引导学生认真读书;回归本分,就是要聚焦教育本位——教书育人;回归初心,就是要把好教育的方向——全面发展;回归梦想,就是要实现教育的目标——教育强国。唯有如此,才能确保高等教育顺利度过改革创新的攻坚期和深水区,才能保证高校社会主义办学方向,才能全面推进教育现代化,为中华民族的伟大复兴培养更多更好的优秀人才。
老师们认为,作为教师应致力于立德树人,全面贯彻党的教育方针,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;坚持社会主义办学方向,把马克思主义作为中国特色社会主义大学的“鲜亮底色”;凝练和凸显思想政治教育本科专业“思想性、师范性、实践性、创新性”特色,发展素质教育;围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,在搞好传统教育的同时,大力推进信息化教学,积极围绕“强素质、抓重点、讲故事”等方面下功夫,提高课堂教学吸引力;全面提高学生的社会责任感、思想政治素养、师范能力、创新能力和实践能力,抓教风促学风,为国家和社会培养“一专多能”的复合型人才;把社会主义核心价值观培育贯穿人才培养全课程、全过程,只有在制度安排、师资力量、资源配置、经费安排、工作评价等方面真正全面体现本科教育中心地位,本科教育才能呈现蓬勃发展的局面。