初冬中的温暖

——记朱业宏书记的《形势与政策》课

2018118号,初冬的下午,在连续多天的小雨降温后,太阳重新给人们带来了久违的舒心爽朗,但是在长江大学13D123,教室内的气氛比教室外的阳光还要炽热,体育1180406三个班的同学一早就齐聚在教室,激动地等待着一堂特别的《形势与政策》课程的开始。

下午十六点零二分,今天《形势与政策》的主讲教师准时出现在同学们的面前,他就是长江大学党委书记朱业宏同志,能够聆听党委书记的亲自授课对体育学院的100多位大一新生来讲无疑是一个意外惊喜,他们用热烈的掌声来表达自己欣喜的心情。

朱书记今天的授课内容是《改革开放四十年》。讲课一开始,朱书记就微笑着向同学们提出了一个问题:提到改革开放四十年,同学们联想到了什么关键词?面对平易近人的朱书记的问题,这些体育学院大一的新生们纷纷做出了自然、积极的回应:富强、深圳、生活、一个老人在南方画一个圈,如此种种,不同的回答此起披伏,讲课还没有正式开始,课堂气氛就已经被很好的调动了起来。朱书记随后在轻松的氛围中开始了他的授课,他从政治、经济、文化、社会等方面对改革开放四十年来中国全方位的脱胎换骨的巨大变化进行了系统的论述,谈改革开放的动因他的授课充满深厚的历史感与广博的理论素养;讲四十年的伟大成就作为背景的PPT图文并茂,口述的支撑数据也娓娓道来丰富精准。漂亮的板书,生动的形体语言,再加上充满激情的洪亮语言深深的感染了同学们,在连续一个小时的精彩授课结束后,朱书记又专门留了半个小时的时间与同学们进行提问交流,有三位同学分别就如何理解改革开放是决定我国当前发展的关键性一招,如何看待荆州未来发展,荆州有无可能达到特区那样的发展水平,如何看待西方文化的传入对我国的影响等问题向朱书记提问,朱书记也都一一给予了有针对性的回答。朱书记的讲课非常有技巧,例如他强调并善于与学生互动,语言既有深刻的学理又朴实生动。讲课内容具有极强的灵活性与针对性,当他知道今天的教学对象是体育学院大一新生以后,马上在授课,板书中就加入了与体育有关的内容,从而迅速拉近了与同学们的心理距离。