马克思主义学院学习贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

111日下午4点,马克思主义学院在文科大楼1104会议室学习贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神,学院全体教职工参加此次会议。会议由教学副院长黄晓云主持。

会议分两个部分进行,首先学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,然后布置了学院下一步关于此项通知的工作安排。

会议的第一部分,黄院长带领全院教职工通过PPT形式学习以下相关文件的精神:习近平在北京大学师生座谈会上的讲话、教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》、《关于加快建设高水平本科教育  全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》、一流本科教育宣言(成都宣言)。

与会人员一致认为,只有围绕学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实本科教育工作会议精神,聚焦教育工作的“两个根本”、聚焦以本为本、聚焦四个回归,开展教育思想大讨论,才能使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。

会议的第二部分,黄院长部署下一步工作安排。要求教学和教学管理人员,每个人结合自己的工作,对学校的实施方案提意见和建议,针对研讨问题提意见和建议。布置召开教育思想大讨论,召开教师和学生座谈会,各系部、支部教研活动,全面掀起学习和研讨新时代一流本科教育精神的高潮,并形成学院的《思想政治教育一流本科建设方案》、《思想政治理论课教学改革方案》、《加强和改进学风的实施方案》,《加强师德师风建设的实施方案》,完善学院本科教学质量的长效保障机制。