马克思主义学院2018届本科毕业生论文开题答辩顺利进行

 

118日下午,马克思主义学院2018届本科毕业论文开题答辩会如期举行。我院思想政治教育专业14级的学生分成三个小组,分别在文科大楼1101政治系办公室、1104学院会议室以及1125哲学研究所举行了答辩会。思政专业12位论文指导教师参与了答辩工作。

答辩开始前各小组组长介绍了此次开题答辩的流程。各答辩现场秩序井然,答辩老师严格按程序执行、考核,确保答辩的公开、公正。在答辩时,每位同学先用5分钟对自己的开题报告进行简明阐述,内容主要包括:论文题目来源,论文研究目的和意义,阅读的主要参考文献及资料名称,国内外现状和发展趋势与研究的主攻方向、主要研究内容、需重点研究的关键问题及解决思路,工作的主要阶段、进度与时间安排等。答辩小组教师在认真听取学生的阐述后,提出相关的专业问题要求学生作答,并就开题报告中存在的问题提出意见和建议,指导学生解决问题,理清论文思路,完善论文框架。

答辩现场气氛紧张、热烈、学术氛围浓厚,同学们纷纷表示受益良多。此次开题答辩会不仅检验了本科学位论文的前期工作,更为2018届本科学位论文的高质量完成打下良好的基础。参加公开答辩的同学,既锻炼了自己的口头表达能力和逻辑叙述能力,也在答辩老师的精心指导下,进一步确定了研究的主题,理清了自己的研究思路,完善了论文的框架。

本次一共有47位学生参与开题答辩,所有学生均通过了开题答辩,进入正式论文写作阶段。