推荐文章

马克思主义学院组织开展公开课活动

 

“瑞雪兆丰年”,雪后晴朗的荆州,又是一番新气象。新时代要有新气象,更要有新作为。为加强教学管理,促进教学交流,提高青年教师的教学水平,111日下午3点,马克思主义学院在文1104室举办了公开课教学活动,本次公开课由庄蕊蕊、刘雅两位博士主讲,该院全体教师参加了教学活动。

公开课上,庄蕊蕊博士以《洋务运动》为主题,解释了“洋务运动”一词的由来,介绍了洋务运动产生的历史背景以及具体举措,并以大量鲜活的史料为佐证,客观地评析了洋务运动。庄博士的讲解深入浅出、通俗易懂,每一观点都配有经典史料,既有说服力,也有感染力。刘雅博士则以《人生观》为主题,从人的能力、心理、构成等多角度对“人是什么”这个问题进行了丰富而饶有趣味地解析。这种多角度的视野,既体现了刘博士思考问题的广度,也展现了剖析问题的深度。条分缕析的思辨,严谨有序的推演,把人生观的基本问题阐释得既清晰透彻,又耐人寻思。

在评课环节中,老师们对两位博士在教学上的进步给予了充分的肯定,一致认为她们备课认真、资料详实、材料新颖,并鼓励她们要继续改进教学。一方面要坚持和发挥博士的深厚学养,以丰富的材料,深邃的观点来说服人、感染人,另一方面也要“接地气”、贴合学生的实际,关心学生的生活,以更活泼、生动的形式,把自身应有的风采发挥得更淋漓尽致。