人民日报:坚决禁止集中党员打麻将等现象

 

“严肃党内政治生活,是解决党内存在问题的重要途径。”在群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记一针见血指出了党内政治生活的极端重要性,并要求扩大活动成果,“使党内政治生活在全党严肃认真开展起来”。有观察家认为,以更加严格的标准开展党内政治生活,将成为新时期加强党的自身建设的新常态。 
从严治党,最根本的是按照党内政治生活准则和党的各项规定办事
安徽省原副省长王怀忠因贪腐入狱后,曾万分悔恨:“我多年没有听过批评的声音了,要是平时能对我多批评几句,兴许今日不至于落得这般下场。”领导干部长时间听不到批评、得不到警示,与一些地方党内政治生活不经常、不认真,导致党风政风变质有莫大关系;
无独有偶,近期山西发生的一连串腐败案件,也正是因为政治生态和从政环境出了问题。
大量事实证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。
我们党一直以来都非常重视严格党内政治生活。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,对党内政治生活的方方面面提出了具体而细致的要求。党章中也明确规定,“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。”
然而也应当看到,在一些地方,党内政治生活开展得不够经常、不够严肃认真,有的党员干部对政治生活具体包括哪些内容都不甚清楚,有的党员干部甚至不知党内政治生活为何物,更别说能样样遵照执行。
中央党校副教授吕品认为,党内政治生活是党内各级组织和党员按照党章及党内各项规章制度进行的各种政治活动的总和,内容广泛,包含了学习教育、组织管理、党内监督、民主生活会、组织生活会等。其具有政治性、思想性、组织性和纪律性等特点。
为了对党内政治生活加以规范,并将《关于党内政治生活的若干准则》和当下现实相结合,党中央提出应总结贯彻落实《关于党内政治生活的若干准则》实践,对进一步严格党内政治生活作出规定。
“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”习近平总书记的这一论断掷地有声。党建专家指出,按规定办事,就是应当坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,从而提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部素质的作用。
严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节
“有的党员干部目无组织,不遵守请示报告制度,悄悄离开辖区,甚至跑到千里之外,还有的跑出了国门。”“有的单位‘一把手’与副职不团结,各唱各的调,各拉各的人,把精力都放在争权夺利和拉帮结派上,导致单位一盘散沙,歪风盛行,内耗严重。”这是今年5月网友在中央纪委监察部网站晒出的身边党员干部“组织涣散、纪律松弛”现象。
“党的组织涣散、纪律松弛,与党内政治生活开展得不够经常、不够严肃有很大关系。”中央党校教授谢春涛表示,党员领导干部在组织上入党是一时的事,思想上、行为上的真正“入党”却是一生的事,因为党性修养不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。总书记特别强调,严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。
“严肃党内政治生活应体现在方方面面。”谢春涛说,其中最为重要的,是自觉维护党中央权威,并具体体现到全部工作中去,决不能表面上喊着同党中央保持一致、实际上没当回事,“更不能违背中央大政方针自行其是,对自己有利的就执行,对自己不利的就阳奉阴违,搞上有政策,下有对策。”
同时,党内政治生活应当讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。像“集中党员到郊外农家乐游玩,打麻将、耍扑克,输赢来点‘小刺激’;花公款到名胜古迹‘学习’,哪里好玩哪里去”等现象应当坚决制止。
在党内还有一个值得警惕的现象是,一些地方出现了拉帮结派的“圈子文化”,甚至出现党内关系由过去正常淳朴的同志关系异化为帮派关系或封建人身依附关系的问题。谢春涛表示,党内上下关系、人际关系、工作氛围都应当突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不能搞团团伙伙、帮帮派派,不能搞利益集团,进行利益交换。
使批评与自我批评这个武器越用越灵、越用越有效果
“批评与自我批评时‘真刀真枪’,多少年没这么认真过”“这种面对面的批评对自己触动很大”“好的传统又回来了”……回忆起教育实践活动中专题民主生活会开展的批评与自我批评,许多地方领导干部纷纷发出这样的感慨。
“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”对于领导干部而言,批评和自我批评是保持自我警醒的重要方式;对于我们党来说,批评和自我批评是解决党内矛盾、保持党的肌体健康的有力武器。这个武器用得如何,也在相当程度上决定了党内政治生活、党内政治生态的质量。
党的十八大以来,特别是教育实践活动深入开展以来,党内政治生活得到了明显加强,特别是教育实践活动在各级党组织中广泛开展的批评与自我批评,动真碰硬、“辣味”十足,让广大党员领导干部补上了党内政治生活中的重要一课。
当然在教育实践活动取得成效的同时,也应当看到,少数领导干部思想上还没完全适应,有些“不习惯”,甚至发出“有必要这么认真吗”的疑问。也有一些领导干部在开展批评时当了导演、演员,表面上轰轰烈烈,实际却没“走心”。“这说明部分领导干部思想上仍然没有转过弯来,并没有认识到党内政治生活、特别是开展批评与自我批评的重要性。”吕品说。
  实践证明,对批评和自我批评这个武器,隔靴搔痒不行,纯当摆设更不行,应当将其大胆使用、经常使用、用够用好,从而使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。“应当总结教育实践活动专题民主生活会的成功经验,抓紧出台相关制度,上升到党内法规层面,使之规范化、制度化、长效化。”吕品表示,应当经常开展积极健康的思想斗争,帮助党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。